Есть поддержка!

Есть поддержка!

Товарищи спортсмены нашего спортивного клуба и их родители, спешим похвастаться вам, о важной победе нашей районной федерации дзюдо и самбо в конкурсе Президентских грантов. Победивший проект «Программа популяризации и развития дзюдо среди детей и молодежи в селе Нины Советского городского округа Ставропольского края» практически полностью направлен на поддержку дзюдоистов проживающих и тренирующихся в селе Нины, а это на сто процентов спортсмены СК «СОЮЗ». В рамках проекта воспитанники клуба получат существенную поддержку в сфере экипировки и расширения материально-технической базы для занятий дзюдо, будет проведён ряд учебно-тренировочных сборов и крупные соревнования на территории села Нины. На нашем сайте, как и на сайте ФД и С СГО СК мы будем информировать наших читателей о ходе реализации и итогах проекта, а ниже представляем его подробное описание.

Подробное описание проекта «Программа популяризации и развития дзюдо среди детей и молодежи в селе Нины Советского городского округа Ставропольского края»

На сегодняшний день по данным http://stavstat.gks.ru население Советского городского округа Ставропольского края составляет 61183 человека, из них более 10000 это дети в возрасте от 6 до 19 лет (наша целевая аудитория). Доля детей регулярно занимающихся физической культурой и спортом не более 20%. Развитие современных технологий, компьютеров, повальное увлечение гаджетами способствует снижению двигательной активности, появлению зависимости от компьютера, резкому снижению физической подвижности, снижению умственных способностей, что негативно сказывается как на здоровье, так и на психическом состоянии детей и подростков. Поэтому организация позитивной занятости детей и подростков во внеурочное время и в дни школьных каникул, привлечение к активному занятию спортом, здоровому образу жизни является одной из актуальнейших задач современного общества. Большая занятость родителей ведет к тому, что дети остаются предоставлены сами себе и у них появляется возможность поддаться искушению и попробовать курение, алкоголь, наркотики. Продвижение дзюдо и самбо, как массовых, доступных для людей любого возраста и достатка, видов спорта в подростковой и молодежной среде, позволяет бороться с этими проблемами. Возможность ребенка заниматься спортом и радовать родителей показанным результатом, а родителям с удовольствием наблюдать за успехами детей, позволяет укреплять связь поколений, способствует налаживанию контакта друг с другом, а именно этого не хватает многим современным семьям. На наш взгляд, развитие в Советском районе Ставропольского края такого увлекательного вида спорта, как дзюдо, будет способствовать гармоничному развитию и оздоровлению как подростков, так и взрослых.

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом должна достичь 55 процентов. Эту цель возможно достичь, когда государство плотно работает и взаимодействует с Общественными организациями-Федерациями по видам спорта в регионе. Со своей стороны, имея людской ресурс, имея опыт работы, мы сделаем все возможное для достижения результатов обозначенных в Указе Президента Российской Федерации. Привлечение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом позволит сформировать у них положительное отношение к спорту в целом, послужит общему оздоровлению, сформирует коммуникативные навыки, характер ребенка и активизирует волевые качества. Регулярные занятия спортом учат дисциплине, преодолению себя, достижению поставленных целей. Общаясь в среде детей, имеющих общие интересы в сфере спорта, у детей сложится правильное представление о жизни, нормах и правилах морали, дружбе, взаимопомощи и уважении. Соревнования помогают активировать все внутренние возможности, как физические, так и моральные, что в дальнейшем положительно скажется на достижениях целей, которые ребенок будет сам ставить перед собой.

Массовое развитие дзюдо на территории округа может получить дополнительный импульс развития только в случае, если у спортсменов будет возможность участвовать в соревнованиях как рядом с домом, так и далеко за его пределами, у тренеров будет возможность повышать свои профессиональные навыки, а у родителей не будет необходимости отыскивать не малые денежные средства на экипировку ребенка. Разработанный проект направлен на решение этих проблем в одном из населенных пунктов Советского района, ориентирован на привлечение детей, молодого поколения, а так же подростков, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации, к систематическому занятию любительским спортом и решает задачи профилактики борьбы с табакокурением, наркоманией, алкоголизмом в молодежной и подростковой среде, с чрезмерным увлечением компьютерными играми, предлагая здоровую альтернативу.

В селе Нины занимается дзюдо более 50 спортсменов. Анализ состава спортсменов показал, что семеро из них проживают в многодетных и малоимущих семьях, являются получателями государственных социальных пособий и находятся в трудной жизненной ситуации. Есть спортсмены 6 человек высокого уровня подающие надежды и являющиеся лидерами команды на которых ровняются остальные. Для этих спортсменов важно ощущать себя нужным и востребованным, важно понимать что их добросовестный труд не напрасен. Именно на решение проблем, этих двух категории детей направлена задача обеспечение экипировкой ведущих спортсменов и спортсменов находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того широкое освещение этой поддержки позволит привлечь к занятиям спорта дополнительное количество детей и молодежи.

Анализ материальной базы спортивного зала для занятий дзюдо показал необходимость её улучшения, а именно не достаёт чучел для отработки бросков, в количестве 9 штук, в спортивном зале не установлен столь необходимый рукоход (подвесная лестница для передвижения по ней повиснув и переходя руками). Кроме того ограничительные меры связанные с пандемией по ковид19, а именно необходимость заниматься на открытом воздухе показали, что для занятий дзюдо вне зала недостаточно условий. В селе Нины нет открытых спортивных площадок. В конце августа-начале сентября нашей организацией были организованы и проведены работы по благоустройству прилегающей к залу территории и приспособлении её к занятиям дзюдо, был приобретен кое какой инвентарь. И хотя теперь у спортсменов есть возможность тренироваться вне спортивного зала, всё же на подготовленной площадке не достаёт турников и брусьев, а средств на их установку у федерации нет. Все эти проблемы может решить задача: расширение материально-технической базы для проведения занятий по дзюдо.

Проведение запланированных соревнований в селе Нины, привлечет более 150 спортсменов и зрителей, позволит спортсменам села выступить в роли хозяев турнира, пригласить наибольшее число своих болельщиков, приведет к популяризации и развитию дзюдо в Советском районе Ставропольского края, привлечет детей и молодежь к занятиям спортом, здоровому образу жизни, повысит спортивное мастерство, даст возможность выполнения разрядных нормативов а широкое освещение в СМИ и на сайте федерации, создание видеоролика о турнире, повысит престиж занятий спортом. К тому же проведенный в рамках этих соревнований судейский семинар, позволит повысить квалификацию судейского состава района а так-же привлечь к судейской практике старших спортсменов.

Проведение УТС в период весенних и летних каникул направлено на укрепление командного духа, повышение спортивного мастерства, подтягивание новичков до уровня бывалых спортсменов, развитие инструкторских качеств у старших воспитанников. Кроме того широкое освещение в СМИ, создание видеоролика о сборах, повысит престиж занятий дзюдо и привлечет детей и молодежь к занятиям спортом, здоровому образу жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика