Подводя итоги…

Подводя итоги…

Подводя итоги осуществления проекта «Программа популяризации и развития дзюдо среди детей и молодежи в селе Нины Советского городского округа Ставропольского края», поддержанного «Фондом президентских грантов», можно с уверенностью сказать что все запланированные мероприятия нашей командой были реализованы с большим успехом, а некоторые запланированные количественные и качественные показатели перевыполнены в разы. Достигнута цель проекта «Приобщение максимально возможного числа детей и подростков, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации, молодёжи и взрослого населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни через устойчивое развитие детского, подросткового и молодежного дзюдо в селе Нины и Советском городском округе Ставропольского края, популяризация здорового образа жизни через систематические занятия любительским спортом».

Выполнены все задачи проекта:1) Обеспечены экипировкой ведущие спортсменов и спортсмены находящиеся в трудной жизненной ситуации;

На наш взгляд это стало главным событием проекта. Всего было вручено 50 комплектов состоящих из кимоно и спортивной сумки с именной нашивкой. Среди этих пятидесяти «счастливчиков» оказалось 16 ребят и девчат из многодетных семей, 16 ведущих спортсменов уже показавших неплохие результаты, а так же 18 спортсменов из числа рядовых и новичков. Экипировка направлена на длительный срок службы. Спортсмены получившие экипировку воочию, на своём опыте получили подтверждение того, что их труд не напрасен и заметен обществу;

2) Проведены крупные соревнования по дзюдо и судейский семинар в селе Нины. 10 мая были проведены крупный турнир «Открытое первенство Советского городского округа Ставропольского края по дзюдо среди юношей 2010-2011 и 2012-2013 г.р. посвященный «Дню Победы в Великой Отечественной войне» и в его рамках семинар судей.

Основной костяк участников соревнований составили дети из нашего района, часть из которых тренируются в селе Нины, а остальные в Зеленокумске и Солдато-Александровском. Среди участников семинара судей так же большинство жителей нашего села и района. К тому же у наших односельчан была хорошая возможность поддержать своих детей и внуков не выезжая из села;

3) Проведены два учебно-тренировочных сбора по дзюдо в селе Нины в период весенних и летних каникул. «Учебно-тренировочные сборы» во время весенних каникул планировалось проводить на двух площадках , а именно: первая утренняя тренировка в лесу на окраине села Нины, на “Казачьей поляне”, вторая в спортивном зале дзюдо. Но, в связи с холодной и дождливой погодой обе тренировки проходили в зале или на спортивной площадке перед ним. Сборы продлились в течении 10 дней, тренировки проходили ежедневно, за исключением воскресенья. УТС направлены на укрепление командного духа, повышение спортивного мастерства, подтягивание новичков до уровня бывалых спортсменов, развитие инструкторских качеств у старших воспитанников. В ходе сборов большое внимание уделялось работе с новыми снарядами — манекенами для отработки бросков.

В июне согласно проекту были проведены летние УТС, которые прошли на двух площадках. Первая утренняя тренировка проходила в лесу на “Казачьей поляне”, вторая в спортивном зале дзюдо. Согласно принципам летнего активного отдыха, тренировки носили игровой характер. Сборы продлились в течении 20 дней, тренировки проходили ежедневно, за исключением воскресенья. УТС значительно укрепили командный дух и повысили спортивное мастерство. У новичков была возможность брать пример с бывалых спортсменов, а старшие ребята развили инструкторские качества.

4) Расширена материально-техническая база для проведения занятий по дзюдо, в том числе и на свежем воздухе. Закуплены манекены для отработки бросков и других технических действий. Благодаря чему, у наших дзюдоистов появилась возможность значительно обогатить арсенал своих технических действий, увеличить скоростные и силовые кондиции. Спортсмены получили 13 терпеливых друзей, которые не станут жаловаться на усталость и боль, а будут только помогать ребятам становиться сильнее, быстрее и выносливее.

В апреле на открытой спортивной площадке, находящейся перед залом дзюдо были установлены турники и брусья. Турники имеют 4 пролета а брусья 2 пролета разной высоты. После установки и покраски были проведены дополнительные соревнования а именно: «Первенство села Нины по подтягиванию на перекладине среди юношей и девушек 2003-2014 г. р. посвященного «Дню Победы в Великой Отечественной войне». Соревнования проводились в течении 8 дней, спортсмены были разделены на 5 возрастных категорий, мальчики подтягивались из виса на высокой перекладине, девочки на низкой. Дети приглашались на площадку классами и группами во время уроков физкультуры в школе и детском саду и тренировок спортивных секций. В результате в первенстве приняли участие более 500 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Победителями и призерами стали 40 человек, которые были награждены грамотами и медалями. Параллельно велись работы по сбору и установке в зале дзюдо рукахода (подвесной лестницы для передвижения по ней повиснув и переходя руками). Работы проводились сначала в сварном цехе совхоза “Кумской” в селе Селивановка, затем непосредственно в месте установки зале дзюдо в селе Нины. Важно отметить, что данный спортивный снаряд стал настоящим подарком для спортсменов и тренера, с удовольствием внедряющих работу на нем в тренировочный процесс.

Юные спортсмены села Нины как впрочем и все жители, смогли воочию убедится в возможности получения государственной поддержки через Фонд президентских грантов. Эта поддержка для Нинчан стала осязаемой и доступной на практике.

Дзюдоисты ещё долгие годы смогут пользоваться экипировкой и спортивными снарядами приобретёнными и созданными в ходе реализации проекта, опыт полученный в ходе участия в соревнованиях и УТС проекта тоже несомненно не прошел для них даром. Положительный эффект стал заметен уже в ходе реализации проекта. Так с 1 февраля по 1 июля 2021 года дзюдоисты из села Нины 16 раз становились победителями и призерами первенств и чемпионатов Ставропольского края, 70 раз становились победителями и призерами краевых и районных турниров внутри и за пределами нашего края, 8 раз поднимались на пьедестал почета первенств СКФО, четырежды входили в десятку лучших спортсменов на первенствах России. В общей сложности дзюдоисты села одержали 183 победы в соревновательных схватках на турнирах и первенствах различного уровня. Эти показатели значительно превышают аналогичные за тот же период 2020 и 2019 годов, что указывает на огромное положительное влияние проекта на результаты спортсменов. Уже сейчас 16 детей различного возраста подали заявки и ожидают начала набора спортсменов в сентябре. Это показывает повышенный интерес к занятиям дзюдо. А на спортивной площадке оборудованной турниками и брусьями ежедневно собираются группы детей и молодежи разного возраста.

Главной целью создания и существования МСОО «Федерация дзюдо и самбо Советского городского округа Ставропольского края» является развитие дзюдо и самбо в Советском районе Ставропольского края, мы искренне благодарны «Фонду Президентских Грантов» за то что в эти пол года наша работа имела столь высокие обороты, за оказанное доверие и поддержку. В свою очередь мы сделали всё возможное, чтобы проект принёс максимум пользы спортсменам и жителям села Нины, а фонд увидел в нас работоспособных и добросовестных партнеров.

Продолжаем работать. Впереди много идей и планов по развитию спорта в нашем районе, которые мы обязательно осуществим. Надеемся и впредь на доверие и поддержку со стороны «Фонда Президентских Грантов».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика